Rolf Bell

Die Sonne Griechenlands

Das Klima und die Lage Das griechische Olivenöl von der Peleponnes gehört nach Expertenmeinung zu den weltbesten Olivenölen und Speiseoliven. Es gibt eine ganze Reihe von Gründen, die die besondere Qualität dieser Produkte ausmachen. Wie beim Wein spielt auch bei den Olivenbäumen die Lage eine entscheidende Rolle. Sie werden sehr stark beschnitten und bei kleinem Wuchs gehalten. Somit konzentrieren diese Olivenbäume ihre Kraft auf eine gute Qualität. Die Ernte Auf dem Bajokabus ist die Erntezeit Ende Oktober. Den Beginn der Erntezeit bestimmen die Olivenbauern nach dem Regeneinfall. Nach den heißen, nahezu regenlosen Sommern warten sie die ersten mächtigen Herbstregen ab. Da hier die Olivenbäume nicht künstlich bewässert werden ist jeder Regentropfen willkommen. Es regnet Öl, ist dann ein Ausspruch der Griechen. Zur Ernte werden unter den Bäumen große Planen ausgelegt. Die Oliven werden dann per Hand gepflückt oder mit kleinen Handrechen von den Ästen gekämmt. Entgegen anderen Anbauländern werden hier zur Schonung keine Rüttelmaschinen eingesetzt. Alles geschieht in aufwendiger Handarbeit. Nur so ist gewährleistet, dass die Ernte in bestmöglichem Zustand zur Pressung gelangt. Die Verarbeitung der Oliven Eine der wichtigsten nachweisbaren Qualitätskriterien für hochwertiges Olivenöl ist der freie Fettsäureanteil. Das Olivenöl vom Bajokabus ist kaltgepresstes Olivenöl der höchsten Qualitätsstufe, „extra nativ“. Das bedeutet, dass der Anteil freier Fettsäuren weit unter l % liegen muss. Das Olivenöl hat durchschnittlich einen Anteil von 0,5 %. Das Olivenöl vom „Bajokabus“ hat überwiegend einen Säureanteil von 0,3 % festgestellt durch die Ölmühle. Je schneller das Erntegut zur Pressung gelangt, desto besser für die spätere Qualität des Öls. Während der Erntezeit arbeiten die Ölmühlen daher 24 Stunden. Anschließend wird das Öl abgefüllt und vakuumversiegelt. Das frisch gepresste Bajokabus-Olivenöl hat eine milde frische Farbe und duftet nach fruchtigem Grün.

Kunsthandwerkermarkt im Engelshof

  • 01. + 02. April 2017  Info
  • Ort: Köln

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